Catégories Evènements

Rencontre avec Guillaume Roué


Nous vous communiquons la date de notre prochaine Rencontre du vendredi 13 décembre 2019, qui sera animée de 14 h à 17 h par Guillaume Roué, sur le Thème :

Les filières mondiales de la viande - Horizon 2030

La consommation de viande par les Terriens ne cesse d'augmenter. Les tentatives végannes et autres n'y changent rien … pour le moment. Outre le retour du gras, bénéfique pour la santé [Hervé This], la consommation de viandes évolue sous les demandes des ménages, que ce soit dans des Pays développés ou dans des Pays émergents, tant par des diversifications d'alimentation, que par des choix économiques.

Parmi toutes les demandes d'approvisionnement en viandes, celle de la filière porcine est originale en ce sens que ses diverses formes, peuvent se préparer très différemment, selon les lieux de la planète, d'une part, que cette viande reste économiquement abordable, d'autre part.

Face à la fièvre porcine africaine qui sévit en Chine, les producteurs bretons ont une carte évidente à jouer, ne serait-ce qu'à court terme. Il leur faut aussi anticiper sur les dix ans qui viennent pour rester dans la course ...

Les futurs possibles de la filière viande seront présentés par Guillaume Roué.

Au plaisir de vous rencontrer prochainement à l'Institut de Locarn.

Bien cordialement

Gilbert Jaffrelot & Régis Coat

Co-Présidents

Installé depuis 40 ans à Dirinon, tout en développant sa propre exploitation, il a très tôt assumé des responsabilités professionnelles qui l'ont conduit à présider aujourd'hui la coopérative Evel'up qui regroupe 1000 éleveurs de porcs du grand ouest. Il est aussi Président d'Inaporc, l'interprofession nationale porcine et Président de l'IMS-OIV, organisation internationale de la viande.

Ces différentes responsabilités le mettent en contact permanent avec l'ensemble des acteurs des filières viande dans le monde.

Défendre avec ces différentes responsabilités la place de la Bretagne et de la France, dans un contexte mondial globalisé et traversé par des alliances évolutives, souvent complexes, n'est pas toujours très simple.

Au contact permanent des acteurs politiques et du business, il expliquera que souvent la frontière est poreuse entre ces différents mondes qui se côtoient et s'affrontent souvent.

La géopolitique n'est jamais loin.

De plus les parts de marché et le développement d'un secteur économique comme celui de la viande relève de stratégies souvent en opposition avec la bien-pensance de mise aujourd'hui dans une société européenne gavée sur le plan alimentaire.

Rien n'est acquis, l'alimentation des hommes sera toujours sur la sellette.

Ouvert à tous

(Gratuit pour les étudiants & demandeurs d'emploi)