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Rencontre avec Rémi MER


 

VENDREDI 22 MARS : De 14 h à 17 h 

Rémi MER

"Les défis des jeunes agriculteurs Bretons"

 

Rémi Mer vient de publier aux Editions Skol Vreizh : « Dans la tête d’un jeune agriculteur ».

Thème : Les défis des jeunes agriculteurs Bretons

  • Le renouvellement en agriculture : les principaux facteurs de changement au niveau des jeunes (restitution de l’enquête qualitative, données générales …)

  • Etat des lieux de l’agriculture bretonne : idées reçues, spécificités, atouts et faiblesses

  • Les 7 défis : économiques, environnementaux, sociaux et sociétaux, image et réputation, éthiques, transition et adaptation du ou des modèle(s)

 

Rémi MER : Fils de petit paysan du Finistère, après une formation d’ingénieur agronome (Agrocampus Rennes et quelques années d’activité, il reprend des études en Sciences de l’information et communication à Rennes 2 (DEA en 1983). Lors de son activité professionnelle, il assure des responsabilités d’organismes à Rennes, puis à Nantes comme directeur de la communication à la Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique.

En 2003, il devient consultant indépendant pour des missions d’accompagnement auprès d’organisations agricoles (coopératives, interprofessions, Chambres consulaires, mutuelles, …), de collectivités territoriales ou d’organismes scientifiques ; de ministères … Parallèlement il devient journaliste spécialisé (fruits et légumes) pendant 12ans, puis collaborateur de nombreuses revues professionnelles (élevage) et académiques sur les crises sanitaires, le développement durable, la communication, les relations entre agriculture et société ..., autant de thèmes sur lesquels il a animé plusieurs dizaines de débats.

Il a publié entre autres :

En 1999, Le paradoxe paysan sur les stratégies de communication entre l’agriculture et la société, suite à la crise de la vache folle.Sur une période plus récente, il a rédigé de nombreuses publications et articles sur les crises sanitaires et environnementales, les controverses socio-techniques sur les thèmes très variés liés à l’agriculture, l’alimentation, l’environnement, la santé …

A titre associatif, il est président de l’association de débat citoyen « La
liberté de l’esprit » basée à Quimper et rayonnant sur la Cornouaille.

Ce 22 Mars, de 11 h à 12h30 : Partage d’expériences avec Dominique et Anne DARLEY

"Notre objectif était de trouver le meilleur système d'exploitation, pour obtenir une bonne qualité de lait. On voulait avant tout maîtriser nos coûts de production, être le moins dépendants possible, tout en respectant l'environnement".

En 1979, Dominique Darley décide de reprendre avec son épouse Anne, secrétaire médicale, la ferme de son père qui produisait des vaches allaitantes et des porcs. Progressivement, ils ont intégré à l'exploitation des vaches laitières - un système herbager garantit l'autosuffisance alimentaire du cheptel - avant de se consacrer à la production de fromages à partir de 1987, qui atteint aujourd'hui 20 tonnes annuelle.

Au plaisir de vous rencontrer prochainement à l’Institut de Locarn,

Bien cordialement

Florentin LE STRAT & Gilbert JAFFRELOT,

Co-Présidents